Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
Рынок облигаций: Прогнозы по ставке стали жёстче

Рынок облигаций привлекает всё больше инвесторов, которые нацелены на стабильную доходность и хотят зафиксировать высокие ставки. Рассказываем про ключевые события прошедшей недели и интересные выпуски облигаций.

Настроения хуже


Настроения на рынке облигаций ухудшились. Высокие инфляционные ожидания, возвращение плюсовой инфляции, а также отсутствие прогресса в геополитике умерили ожидания инвесторов. Вместо снижения ставки на 200 базисных пунктов в сентябре они закладывают в котировки снижение только на 100–150 б.п. Ожидания по ставке на конец года сместились в район 14,5%.

Доходность ОФЗ выросла, особенно на длинном конце кривой. Ставки по длинным выпускам оказались в районе 14–14,1% после 13,7–13,8% в середине августа.

В корпоративном сегменте найти высокие доходности становится всё сложнее. Средняя доходность корпоративных облигаций с рейтингом от А- и выше опустилась ниже 20%. Среди высокодоходных облигаций (ВДО) всё ещё можно найти интересные бумаги со ставками 25%, но это единичные случаи, в то время как в среднем риски дефолтов резко выросли. По количеству дефолтов текущий год опережает как 2024 год, так и проблемный 2022 год.

Премии за риск остаются довольно высокими. По бумагам BBB и ниже средний размер G-спреда колеблется в районе 1000 б.п. и выше. Для инвесторов, которые умеют и любят работать с ВДО, сейчас может быть хороший момент, чтобы зафиксировать хорошие ставки. Дальнейшее снижение ключевой ставки должно смягчить условия для малого и среднего бизнеса, упростить рефинансирование и сократить кредитные риски. Сжатие кредитных премий может быть дополнительным драйвером роста цен на такие облигации на горизонте 6–9 месяцев.

Валютные облигации


Валютные бонды выглядят отличной ставкой на ослабление рубля, для которого есть все предпосылки. Консенсус-прогноз по курсу доллара на IV квартал в последние недели немного подрос и предполагает среднее значение 88,75 руб. — потенциал валютной переоценки 10,4%. В сочетании с долларовыми ставками 6–7% это даёт потенциальную прибыль до конца года в эквиваленте рублёвых 32–34% годовых. Сопоставимую доходность можно получить:

  • По самым высокодоходным облигациям с низким рейтингом.
  • По длинным ОФЗ в сценарии снижения доходности на 80–90 б.п. до конца года (до 12,7–13,2%).


При этом сама по себе девальвация может сопровождаться усилением санкционного давления, вынуждая ЦБ держать ключевую ставку высокой более длительное время. Таким образом, валютные облигации и длинные ОФЗ — это ставка на противоположные сценарии. В зависимости от видения инвестора доля тех или иных инструментов в портфеле может быть увеличена.

Интересные облигации


На фоне возможного ослабления рубля в следующие месяцы, а также сокращения спреда между рублёвыми и валютными ставками мы выбрали несколько долларовых ликвидных облигаций, которые выглядят интересно. Мы отдавали предпочтение более коротким выпускам

В материале сохранены орфография и пунктуация автора.