Рынок облигаций привлекает всё больше инвесторов, которые нацелены на стабильную доходность и хотят зафиксировать высокие ставки. Рассказываем про ключевые события прошедшей недели и интересные выпуски облигаций.
Оптимизм сохраняется
На коротком конце кривой ОФЗ доходности вели себя разнонаправленно, в то время как на длинном конце продолжили снижение и за неделю упали на 10–20 базисных пунктов. Вся кривая опустилась ниже 14%, что показывает высокий оптимизм инвесторов в отношении траектории ключевой ставки.
Котировки процентных свопов (IRS) на среднюю ключевую ставку показывают, что участники рынка закладывают в цены снижение ключевой ставки до 13–13,5% уже к концу года и до 12,5% к середине 2026 года. Такой прогноз выглядит избыточно оптимистичным. При этом в отношении дальнейших перспектив взгляд рынка достаточно сдержанный.
Вероятно, инвесторы считают, что борьбу с инфляцией можно отложить, в то время как именно сейчас ключевую ставку нужно снижать ускоренными темпами из-за проблем, которые она создаёт для экономики.
Данные Росстата показывают дефляцию уже 4 недели подряд. С 5 по 11 августа снижение цен составило 0,08%. Это позитивно влияет на рыночные настроения, но следует помнить, что такая динамика характерна для августа. В сентябре сезонный эффект сойдёт на нет, и инфляционная картина может резко измениться.
Активность инвесторов на аукционах Минфина снижается. На прошлой неделе длинных ОФЗ было размещено на 52 млрд руб. — это минимум с апреля 2025 года. Сокращение объёмов сопровождается снижением доходности. По всей видимости, в районе 14% длинный госдолг уже не выглядит таким привлекательным для крупных игроков этого рынка.
Ослабление рубля повышает интерес к локальным валютным облигациям — бондам, номинированным в валюте, но платежи по ним происходят в рублях по актуальному курсу.
Среди аналитиков сформировался консенсус, что к концу года курс USD/RUB может вырасти, как минимум на 12%, до 90 руб. Растущий дефицит бюджета на фоне рисков дальнейшего снижения цен на нефть повышает шансы на реализацию такого сценария.
Надёжные корпоративные облигации в долларах позволяют получить доходность 5–7%, бумаги в юанях торгуются по ставкам 6–8%.
Интересные облигации
На фоне возможного ослабления рубля в следующие месяцы, а также сокращения спреда между рублёвыми и валютными ставками мы выбрали несколько долларовых ликвидных облигаций, которые выглядят интересно. Мы отдавали предпочтение более коротким выпускам.
В материале сохранены орфография и пунктуация автора.