Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
Облигации с доходностью выше 20%: Где ещё есть высокие ставки

На фоне снижения ключевой ставки доходности на рынке облигаций сильно снизились. Всего за несколько месяцев доходности коротких средних ОФЗ опустились в среднем с 17% до 13%. Выбираем облигации с умеренным риском, по которым процентные ставки ещё не упали ниже 20%.

Точно также опустились ставки по высоконадёжным бондам. В рейтинговой категории AA—AAA уже крайне сложно найти ставки выше 16%.

Но ещё есть шансы зафиксировать высокую доходность по облигациям, которые можно назвать вторым эшелоном на рынке бондов. Это выпуски инвестиционной категории, по которым риски находятся на чуть более высоком уровне.

Это ещё не высокодоходные облигации (ВДО), но уже не высококлассные бумаги. Как правило, эмитентами выступают крупные надёжные компании, которые именно сейчас находятся не в лучшей форме или работают в проблемной отрасли.

От ВДО их отличает то, что они крупнее, у них больше запас прочности, намного шире возможности по привлечению ликвидности и выше уровень корпоративного управления. Довольно часто это компании, которые являются лидерами своей отрасли или входят в топ.

Как правило, эти эмитенты обладают кредитным рейтингом от BBB+ до A и позволяют зафиксировать доходность ощутимо выше, чем высококлассные бумаги. На текущий момент такие бумаги позволяют получить доходность свыше 20%. Рассмотрим несколько бумаг, на которые стоит обратить внимание.

Облигации с доходностью выше 20%


В настоящий момент в рейтинговой группе от BBB до A на Московской бирже торгуется около 60 ликвидных выпусков, которые дают доходность от 20% до 28%.

Мы проанализировали эти выпуски и выбрали 7 бумаг, на которые стоит обратить внимание инвестору. Эти выпуски могут подойти тем, кто ищет высокую доходность и готов ради неё принять на себя чуть более высокий, но некритический риск.

Вот эти бумаги:

Интерлизинг


Лизинговая компания Интерлизинг специализируется на автолизинге (более 50% портфеля) и спецтехнике (более 20% портфеля) — наиболее ликвидном лизинговом имуществе. При этом 90% имущества застраховано в страховых компаниях с рейтингом надёжности BBB+ и выше от Эксперт РА.

Достаточность капитала превышает 15% — комфортный уровень. Компанию отличает высокая рентабельность капитала (ROE = 26%) и высокая операционная эффективность (CIR=33%). Уровень проблемных активов в портфеле не превышает 3%.

Агентство Эксперт РА в июне 2025 года подтвердило кредитный рейтинг компании ruA «стабильный».

Каршеринг Руссия (Делимобиль)


«Делимобиль» — ведущая каршеринговая компания в России, автопарк на конец 2024 года превышал 30 тысяч машин. Кредитный рейтинг присвоен компании на уровне A(RU) «стабильный».

Агентство АКРА отмечает сильный бизнес-профиль и корпоративное управление, умеренный размер бизнеса, очень высокую рентабельность, средний уровень долговой нагрузки, низкое покрытие процентных платежей и высокую ликвидность.

Эталон Финанс


Группа Эталон — один из крупнейших российских девелоперов, реализующих жильё в бизнес- и комфорт-сегментах. Депозитарные расписки группы обращаются на Московской бирже. Мажоритарный акционер — холдинг АФК Система (ruAA- «стабильный»).

У девелопера повышенная долговая нагрузка. Процентные расходы съедают всю прибыль, но проблем с обслуживанием долга не наблюдается. Облигации компании выглядят позволяют получить высокую доходность в секторе при умеренном риске.

Брусника. Строительство и девелопмент


Брусника — федеральный девелопер с широко диверсифицированным по регионам портфелем. Реализует проекты в восьми крупных городах Урала, Сибири и Московского региона. Входит в топ-7 по объёмам текущего жилищного строительства. Рейтинг А-(RU) от агентства АКРА.

В конце 2024 года АКРА ухудшило прогноз рейтинга до «негативного» вследствие сильного роста долговой нагрузки и сложной ситуации на рынке жилищного строительства. При этом, несмотря на очень высокий долг, низкие ставки по проектному финансированию позволяют комфортно обслуживать его. Пока продажи и срок ввода проектов идут в нормальном режиме, компания будет оставаться устойчивой. Облигации выглядят интересно.

Хайтэк-Интеграция


Поставщик вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, поручителем по облигациям которого выступает публичная компания ПАО «ИВА» (Iva Technologies).

В июле рейтинговое агентство НКР повысило рейтинг поручителя с BBB+ до A-.ru со «стабильным» прогнозом. Короткий выпуск облигаций Хайтэк-Интеграция позволяет зафиксировать щедрую доходность до 24% годовых.

Полипласт


Холдинг «Полипласт» — ведущий российский производитель химических добавок для строительной и промышленной отрасли. В состав холдинга входят 6 заводов, 4 научно-технических центра, более 10 модификационных центров и более 30 точек продаж.

Компания обладает кредитным рейтингом A-.ru от НКР. Агентство отмечает высокий уровень операционной доходности и сильные позиции на рынке, но указывает на повышенную долговую нагрузку из-за реализации инвестпрограммы с пиковыми расходами в 2024 году.

АБЗ-1


Асфальтобетонный завод №1 (АБЗ-1) — крупнейший производитель асфальтобетонных смесей и других дорожно-строительных материалов в Северо-западном регионе России с долей более 24%.

Группа компаний, в которую входит АБЗ-1, занимается дорожным строительством и инфраструктурным девелопментом. Материнской компанией АБЗ-1 является АО ПСФ «Балтийский проект» (рейтинг ruBBB+ «стабильный» от Эксперт РА).

В материале сохранены орфография и пунктуация автора.