Банк России опубликовал Резюме обсуждения ключевой ставки. Совет директоров Банка России 25 июля 2025 года принял решение снизить ключевую ставку с 20 до 18% годовых. Разбираем основные тезисы, представленные регулятором.
Инфляционное давление во II квартале 2025 года снижалось быстрее, чем прогнозировал Банк России в апреле. Текущий рост цен с сезонной корректировкой в годовом выражении во II квартале 2025 года снизился в среднем до 4,8% против 8,2% в I квартале. Базовая инфляция во II квартале упала в среднем до 4,5 с 8,8% кварталом ранее. В июле текущие темпы роста цен временно увеличатся по сравнению с июнем из?за повышения тарифов на ЖКУ более чем на 4%
Участники дискуссии согласились, что для устойчивого возвращения инфляции к цели необходима стабилизация текущих низких темпов роста цен в последующие кварталы. Они также отметили, что устойчивая тенденция к уменьшению инфляционных ожиданий пока не сформировалась несмотря на снижение текущих темпов роста цен.
По оперативным данным и опросам компаний, во II квартале 2025 года внутренний спрос продолжил охлаждаться.
С прошлого заседания появилось больше признаков снижения напряжённости на рынке труда. По данным мониторинга предприятий, уменьшилась доля компаний, испытывающих дефицит кадров. Сократилось количество вакансий при росте количества резюме.
С учётом текущей динамики цен и развития ситуации в экономике инфляция в 2025 году будет ниже, чем прогнозировалось в апреле 2025 года и, вероятно, составит 6,0?—?7,0%.
Денежно-кредитные условия (ДКУ) несколько смягчились с прошлого заседания по ключевой ставке, но оставались жёсткими. Вслед за снижением ключевой ставки в июне номинальные ставки в большинстве сегментов финансового рынка также упали: доходности ОФЗ снизились на всех сроках, а по депозитам ставки упали сильнее, чем по кредитам. При этом в реальном выражении (с корректировкой на инфляцию) жёсткость ценовых ДКУ снизилась меньше, чем в номинальном.
Темп прироста совокупного кредитного портфеля продолжил снижаться и был значительно ниже, чем в среднем во II квартале 2024 года. Основной причиной охлаждения кредитного рынка было снижение спроса на кредиты в условиях высоких процентных ставок.
Повышение импортных пошлин в США пока незначительно повлияло на рост мировой экономики и инфляцию. Цены на российскую нефть в ближайшие два года будут ниже, чем предполагал апрельский прогноз — около $55 за баррель.
По мере смягчения денежно-кредитной политики ожидается некоторый рост импорта, который последние два квартала был значительно ниже, чем в среднем за последние два года.
Баланс рисков по-прежнему смещён в пользу проинфляционных. Основные проинфляционные факторы включают более медленное снижение перегрева экономики, длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий или их рост, ухудшение условий внешней торговли из?за негативных изменений конъюнктуры на мировых товарных рынках и геополитической ситуации, а также рост бюджетного дефицита.
Главные дезинфляционные факторы — более быстрое и значительное замедление роста кредитования и снижение геополитической напряжённости.
Дискуссия
Участники дискуссии предметно обсуждали два варианта снижения ставки: на 100 и 200 б.п. Кроме того, рассматривалось два варианта сигнала: умеренно мягкий сигнал и нейтральный сигнал. Некоторые участники считали, что можно перейти к умеренно мягкому сигналу. Их прогноз предполагал бо?льшую вероятность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, чем сохранения или повышения. Однако большинство участников согласились, что необходимо сохранить нейтральный сигнал, поскольку проинфляционные риски всё ещё преобладают на прогнозном горизонте. Банку России могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 6,0?—?7,0% в 2025 году, вернётся к 4,0% в 2026 году и будет находиться около цели в дальнейшем. ВВП вырастет в 2025 году на 1,0?—?2,0%, в 2026 году на 0,5?—?1,5%. В 2027 году экономика будет расти сбалансированными темпами в 1,5?—?2,5% в год.
В материале сохранены орфография и пунктуация автора.