Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
Цены ОФЗ на этой неделе могут продолжить повышение перед заседанием Банка России по ключевой ставке

Котировки рублевых гособлигаций на наступившей неделе могут продолжить плавное повышение в ожидании более заметного снижения ключевой ставки на заседании Банка России в пятницу, 25 июля, чем это прогнозировалось ранее. В свою очередь, ограничивающее влияние на покупателей могут оказать новости на тему антироссийских санкций.

Котировки облигаций федерального займа (ОФЗ) на прошлой неделе заметно подросли в ожидании более существенного смягчения денежно-кредитной политики Банка России на фоне продолжающегося ослабления инфляции. Ценовой индекс гособлигаций RGBI всю неделю вырос на 2,3%, в моменте достигал отметки 118 пунктов впервые с марта 2024 года.

В понедельник основной индикатор цен рублевых гособлигаций практически не изменился по сравнению с предыдущим закрытием на фоне нейтральной новостной повестки. Президент США Дональд Трамп объявил в предыдущую пятницу, что сделает важное заявление по России в понедельник, 14 июля, и участники рынка значительную часть дня находились в ожидании этого события.

В этот день состоялась встреча Трампа генсеком НАТО Марком Рютте, однако президент США лишь заявил, что российскую тематику он планирует обсудить подробно в другой раз. При этом он пообещал ввести против России вторичные пошлины в размере 100%, если за 50 дней Россия и Украина не достигнут урегулирования.

Во вторник ценовой индекс RGBI заметно подрос, его укрепление составило 0,84%, до 116,35 пункта на фоне отсутствия явного негатива в адрес России в заявлениях Трампа. На традиционные первичные аукционы Минфин выставил два выпуска ОФЗ - ОФЗ-ПД серии 26245 с погашением в 2035 году и ОФЗ-ПД серии 26238 с погашением в 2041 году.

В середине недели индекс RGBI вновь подрос, его значение укрепилось на 0,72% и достигло отметки 117,2 пункта.

Средневзвешенная цена на аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26245 составила 88,576% от номинала, что соответствует доходности 14,64% годовых, сообщил Минфин РФ по итогам размещения. Всего было продано бумаг на общую сумму 185 млрд 446 млн рублей при спросе 209 млрд 733 млн рублей.

Средневзвешенная цена на аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26238 составила 57,9696% от номинала, что соответствует доходности 14,1% годовых. Всего было продано бумаг на общую сумму 14 млрд 604 млн рублей при спросе 29 млрд 506 млн рублей.

Инфляция в РФ с 8 по 14 июля составила 0,02% после 0,79% с 1 по 7 июля ("тарифная" неделя после индексации стоимости услуг ЖКХ в среднем по стране на 11,9%), сообщил Росстат в среду вечером после завершения торгов в валютной секции Московской биржи. С начала месяца рост цен в РФ к 14 июля составил 0,81%, с начала года - 4,61%.

Из данных за 14 дней июля этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 14 июля замедлилась до 9,34% с 9,46% на 7 июля (оценка уточнена с 9,45% после выхода данных Росстата за июнь), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ).

Текущие месячные темпы роста потребительских цен в РФ в июне сложились вблизи таргета ЦБ в 4% в пересчете на год, отмечалось в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

"Общий тренд на снижение инфляции сформировался. Важно, чтобы он сохранялся и не ослабевал даже в условиях большого разброса динамики цен на отдельные категории товаров и услуг. Для этого необходимо поддерживать жесткость денежно-кредитных условий, которая соответствует устойчивому инфляционному давлению", - говорится в докладе.

Аналитики немного понизили прогнозы и по росту ВВП, и по инфляции, и по средней ключевой ставке на 2025 год, следовало из опроса ЦБ РФ. Он проводился 11-15 июля, его результаты регулятор опубликовал в среду.

Прогноз по росту ВВП РФ на 2025 год понижен до 1,4% с 1,5% в мае. Ожидания по инфляции на 2025 год с 7,1% понизились до 6,8%, по средней ключевой ставке - до 19,3% с 20,0%.

В четверг индекс RGBI замедлил темпы укрепления, однако остался в плюсовой зоне. Участники рынка отыгрывали замедление инфляции и вероятность более заметного снижения ЦБ ключевой ставки на заседании 25 июля, чем это ожидалось ранее.

Инфляционные ожидания населения РФ в июле остались на уровне 13,0% после снижения на 0,4 п.п. в июне, следует из краткого опроса "инФОМ", проведенного по заказу Банка России.

Снижение инфляционных ожиданий приостановилось несмотря на то, что сама инфляция в июне заметно затормозила - до 0,2% с 0,43% в мае. Опрос при этом проводился с 2 по 11 июля - то есть на фоне индексации регулируемых тарифов и разового скачка недельного показателя до 0,79% с 0,07%.

В последний раз ожидания населения не менялись в ноябре 2024 года, тогда они находились на уровне октября в 13,4%. Ключевая ставка 25 октября 2024 года была повышена на 2 процентных пункта, до 21%.

Оценка наблюдаемой населением инфляции в июле снизилась до 15,0% с 15,7% в июне. Этот показатель вернулся к уровню августа 2024 года, тогда инфляционные ожидания населения составляли 12,9%.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса - один из важных факторов, который Банк России учитывает при принятии решения по ключевой ставке.

В последний торговый день недели индекс RGBI приостановил повышение, практически не изменился относительно предыдущего торгового дня на фоне новостей об одобрении ЕС 18-го санкционного пакета против России.

"ЕС сегодня утром одобрил один из самых сильных пакетов санкций против России", - написала глава дипломатии ЕС Кая Каллас в соцсети X. "Газопроводы "Северный поток" будут запрещены. Потолок цен на нефть будет ниже", - также сообщила Каллас. По ее словам, санкции также предусматривают ограничительные меры против 105 нефтеналивных судов, которые в Евросоюзе связывают с перевозкой нефти из РФ.

Помимо этого, в 18-й пакет санкций вошли меры в отношении нескольких китайских банков. "Мы усиливаем давление на (...) китайские банки, которые позволяют России уклоняться от санкций", - заявила Каллас. Она не уточнила количество и названия банков, которых коснутся ограничения.

Кроме того, санкции предусматривают меры в отношении НПЗ "Роснефти" (MOEX: ROSN) в Индии.

Совет ЕС в пятницу утвердил 18-й пакет ограничительных мер в отношении РФ, который включает снижение потолка цены на российскую нефть до $47,6 за баррель. Об этом сообщалось в коммюнике совета, комментирующем его постановление.

"Сегодняшним пакетом мер ЕС сокращает доходы России от энергоносителей посредством ряда различных мер. ЕС снижает максимальный ценовой предел на нефть с $60 до $47,6 за баррель, чтобы привести его в соответствие с текущими мировыми ценами на нефть, и вводит автоматический и динамичный механизм корректировки максимального ценового предела на нефть и обеспечения его эффективности", - говорится в публикации.

В целом одобренные в пятницу санкции ЕС против России коснутся 41 структуры, 14 физлиц, сообщил Совет ЕС. "Совет согласовал меры по 55 позициям: это 14 физлиц и 41 структура", - говорится в сообщении.

В Кремле проанализируют 18-й пакет санкций ЕС, чтобы минимизировать его последствия, но отмечают, что Россия уже давно приспособилась к ограничительным мерам. "Безусловно, предстоит проанализировать новый пакет с тем, чтобы минимизировать его последствия", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вместе с тем, конечно же, мы уже от санкций обрели определенный иммунитет, мы адаптировались к жизни в условиях санкций", - отметил представитель Кремля. Песков также заявил, что в Кремле по-прежнему считают односторонние санкции незаконными.